Причины все более множащихся в цепи событийного пространства Республики Таджикистан тревожных явлений во многом являются следствием интенсивной вовлеченности страны в орбиту мировых и региональных политических и экономических процессов. Эти процессы носят в себе как положительные, так и негативные последствия на социально-экономическое развитие страны и поэтому требуют постоянного мониторинга и осмысления с целью минимизации их негативных последствий и извлечения пользы для обеспечения стабильного развития общества. Циркулирующие в цепи этих событий явления, таки как хорогские события, напряженность на границе с Афганистаном, постоянные гибридные стычки на границе с Кыргызстаном, растущая инфляция на энергоносителей в зависимости от колебания цен на мировых рынках, казахстанские события, спецоперация РФ в Украине и т.д., держат в тревожном состоянии общественное сознание и ввиду этого требуют неотложное осмысление природы объективных закономерностей их появления и развития. Адекватное понимание закономерностей этих явлений приводит к осознанию необходимости выработки соответствующей реакции и соразмерное нашим возможностям реагирование на них.

В сложившейся ситуации постараемся гипотетически обозначить возможные рамки выработки соответствующей реакции и соразмерное нашим возможностям принципов реагирования на серьезные внутренние, региональные и глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед Республикой Таджикистан. Одним из таких серьёзных внутренних вызовов для современной политической системы РТ стала хорогские события, начавшиеся в ноябре 2021 года. Поводом для начала этих событий стало операция силовых структур по задержанию одного из жителей Рошткалинского района, который подозревался в применении насилии по отношению к представителям власти. Как положительное можно отметить то, что относительно событий Горно-Бадахшанской Автономной области, региона, который по своей значимой геостратегической расположенности находится на стыке пояса соприкосновения проблем безопасности ведущих мировых игроков, политическая власть страны выбрала сбалансированный подход для умиротворения недовольства населения относительно действий отдельных государственных силовых структур. В этом направлении власть сегодня, прежде всего, старается путем переноса поиска решения проблемы на правовое поле, вывести область из-под контроля криминальных структур правовыми механизмами. Это минимизирует попытки использовать различные явления общественной жизни криминальными элементами в своих целях, ибо так называемые «неформальные лидеры» пытаются всячески подталкивать население к призыву требовать больше прав на самоуправление, и это в расчёте что в тени этих шумих они избегут правового преследования за содеянное. В то время как некоторые из них в образе линчевателей активно пытаются посягнуть на присвоение функции государства по применению насилия, а другие проводят «отцовские беседы» с представителями власти на местах, которые являются родом из других регионов. Самые сенсационные моменты таких действий они совершили недавно с принуждением заместителя прокурора принести публичные извинения за то, что он якобы домогался местной девочки и вёл себя грубо по отношению руководителя областного народного образования. Суть таких «отцовских бесед» сводится к тому, чтобы приезжие из других регионов свое поведение осуществляли согласно критериям их собственных взглядов, в то время как никто, вне зависимости от своего положения не может посягать на права и гарантии свободы других, определенных законом.

Воодушевленные поддержкой «гражданского общества» такие структуры надеялись на большее обострение ситуации. Поэтому ввиду этого одновременно прилагаются усилия пересечь риск использования народного недовольства в области экстремистскими группировками. Судя по реакциям радикальных и экстремистских оппозиционных группировок, находящихся за рубежом, они готовы обострить сложившуюся ситуацию в собственных интересах по дестабилизации общественной жизни в стране.

Другие актуальные проблемы, которые держат в тревожном состоянии общественное сознание, связаны с напряженностью на границе с Афганистаном, а также постоянными гибридными стычками на границе с Кыргызстаном.

Имеющиеся проблемы на таджикско-кыргызской границе в последние годы часто стремятся обострить в собственных политических интересах враждебно настроенные к позиции официальных властей отдельные группы. Ввиду этого, естественно, возрастает опасение официальных структур, что эти элементы не настроены на содействие конструктивному решению данной проблемы. Следует иметь в виду, что уклон в такую сторону может воодушевлять радикальные спящие пока ячейки радикальных групп для реализации стратегии натравливания народов двух стран против друг друга. Вопреки этому в обеих сторонах есть прагматическое понимание необходимости поиска эффективных путей решения данной приграничной проблемы. Они считают, что некоторые недопонимают всю сложность вопроса определения границ. На отдельных участках границы между собой переплетены еще клубок других проблем, которые необходимо решить.

Следовательно, абстрактно понимаемые критерии национальных интересов может иногда носить провоцирующий характер для появления других новых преград в решении данной проблемы и заводить в тупик переговорные процессы. Ибо опора только на отстаивание собственных интересов в межгосударственных отношениях не всегда носит позитивный характер, особенно когда это не позволяет успешно решать текущие проблемы. В то время как позитивность тесно связана с конкретными обстоятельствами. Национальные интересы не должны подавлять, игнорировать интересы другого государства, особенно соседнего. Поэтому интерпретация национальных интересов нуждается в более внимательном подходе. В обратном случае они могут отвечать потребностям групп, общностей, вытекая из стремления к приобретению собственного благополучия и безопасности. Однако такое благополучие и такую безопасность нельзя или невозможно обеспечить за счет нанесения вреда благополучию и безопасности соседей. Трезвое осознание этой проблемы учит всех нас более осторожно относиться к интерпретации своих национальных интересов, которые сегодня доминируют и превозносятся в политических действиях. Следует осознать эти интересы на основе актуализировавшихся сегодня проблем. Такой подход позволит уравновесить позиции сторон по достижению взаимоприемлемого варианта решения проблем. Это означает, что в качестве стартовой позиции выдвигать неприемлемые условия заводит в тупик весь процесс, так как отстаивая национальные интересы необходимо избегать полумистических, сиюминутных амбиций. Уважительное отношение к позиции другой стороны тоже важно в аспекте учёта реалий не каким он должен быт, а каков он в действительности. Мировая практика показывает, что всякие конфликты и противоречия разрешаемы в случае достижения консенсуса между договаривающимися сторонами.

От успешного решения вышеуказанных проблем зависит степень сосредоточения усилий нашей страны в направлении повышения уровня сосредоточенности по контролю состояния надежности защиты таджикско-афганской границы. Озабоченность РТ о безопасности в этом направлении вытекает из очень сложно сложившихся обстоятельств. Понятно, что сегодня в Афганистане сложилась абсолютно новая реальность и имеются, конечно, со стороны стран нашего региона разные подходы относительно выстраиванию своего отношения к этой системе. С приходом к власти талибов некоторые лица, политические акторы нагнетают напряженность, создают панику и местами показывают угрозу противостояния. Ввиду этого позиция Таджикистана по отношению к талибскому режиму носит более устойчивый прагматичный характер, и она основывается на том, что цели по укреплению безопасности должны быть важнее по сравнению с некими экономическими выгодами. Это означает, что можно смирится на определенное время с некоторыми экономическими издержками, которые могут увеличится по мере ухудшения политической напряженности. А эта ситуация пока в Афганистане не устойчива, и она постоянно претерпевает новые изменения. Существующая власть пока не готова предпринять более прямые действия, чтобы выполнить принятые на себя обязательства по формированию коалиционного правительства. Поэтому позиция РТ по афганскому вопросу всегда была последовательной, более конструктивной и менее пагубной для снижения сохраняющейся напряженности на общей границе СНГ. По мере того, как аморат будет эффективно реагировать в дальнейшем на фундаментальные опасения соседних стран в области безопасности, отношение Республики Таджикистан тоже будет меняться. Но сегодня нам кажется, что афганские власти выбрали другую стратегию в условиях, когда ее положение становится все более сложным из-за упадка экономики и ухудшения внутренней безопасности, и для преодоления этих трудностей с помощью соседей они должны отходить от дальнейшего усиления напряженности на границе путем развертывания и демонстрации военных сил. Наше государство ввиду пережитого исторического опыта не намерена заигрывать с идеологией исламского радикализма, применяющего насильственные методы ведения политической борьбы, ибо он является угрозой для всех светских режимов стран Центральной Азии. Полагаться на то, что придерживающаяся этой идеологии группа со временем изменится и войдет в мир цивилизованных отношений, станет партнерам для диалога, — это, на мой взгляд, преждевременно. Непризнание сформированного талибами правительства пока официально ни одной страна мира, является следствием осознания того, что талибы с насаждающей ими идеологии не могут в одночасье фундаментально поменяться просто от того факта, что они в очередной раз пришли к власти.

Для того, чтобы ситуация с гуманитарной проблемой не вышла из-под контроля и афганское общество не столкнулось с еще одним крахом, РТ предоставляет свои логистические возможности для оказания гуманитарной помощи. Таджикистан по согласованию с соответствующими международными организациями со своей стороны уже предложил свои широкие логистические возможности в этом направлении.

Такой шаг свидетельствует о том, что Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, не может быть безразличным к судьбе угнетенного народа этой страны. В своем очередном Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что «мы всегда за то, чтобы в соседней с нами стране царили мир, спокойствие и политическая стабильность, что позволит нам жить с ней в атмосфере добрососедства и созидательного сотрудничества. Мы считаем, что сплочение всего народа и создание инклюзивного правительства, уважающего интересы и права представителей всех наций и народностей, политических сил, является единственным путем достижения мира и спокойствия в Афганистане. Еще раз подчеркиваю, что народ Афганистана с его громадным политическим, историческим, культурным и социальным потенциалом должен сам решать свою судьбу и определить свое настоящее и будущее».

Правительство Таджикистана предоставило воздушный коридор для гуманитарной авиации ООН. Теперь помощь международного сообщества будет доставляться в Кабул и другие города Афганистана авиарейсами из таджикских аэропортов. Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 2 декабря в рамках своего визита в Стокгольм принял участие в дискуссии по ситуации в Афганистане и её влияния на регион ОБСЕ. В своём выступлении уважаемый министр подчеркнул важность оказания срочной гуманитарной помощи афганскому народу.

Таджикистан наряду с осуществлением гуманитарной миссии заинтересован в поиске эффективных превентивных мер сдерживания угроз, исходящих из Афганистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на экстренном заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвал создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана, чтобы обезопасить южные границы Организации от проникновения террористов и наркотрафика. Глава государства обратил внимание членов Совета на наличие в государствах-членах ОДКБ спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и радикализма, а также на их вербовочно-пропагандистские усилия среди граждан. В этом контексте Лидер Таджикистана выступил за усиление совместной комплексной работы компетентных органов государств-членов ОДКБ по противодействию этим вызовам и угрозам.

Идея о создание «пояса безопасности» вокруг Афганистана не направлена на изоляцию этой страны, а наоборот оно предполагает

— минимизации угрозы проникновения и создания экстремистских ячеек в приграничных государствах и странах Центральной Азии под видом беженцев;

— оперативный обмен информацией между приграничных государств и стран Центральной Азии о ситуации с наркотрафиком и попытках экспорта наркотиков;

— проработка эффективных механизмов обеспечения надежной защиты рубежей ОДКБ в данный момент.

Афганистан можно спасти от распада государства и повсеместного голода только в том случае, если будет расширен именно такой «пояс безопасности» вокруг него. Осуществление этих мер позволит создание и сохранение безопасного экономического коридора стран региона с Афганистаном, и привлечение инвестиций в инфраструктуру экономических интересов и инициатив развитых государства в данный регион. На этой основе можно будет подключать и Афганистан как перспективного экономического партнера для других стран. Это может дать толчок попыткам привести в мирное русло взаимодействие стран-членов ОДКБ с этой страной, недопущение использования этой страны как базу для перегруппировки экстремистских, террористических групп и снизить напряженность в регионе в целом. Тем самим страны региона могут оказать содействие восстановлению экономики Афганистана, снижению угрозы ее коллапса и предотвращение гуманитарной катастрофы в этой стране.

Другая проблема, которая теперь все более вызывает обеспокоенность населения в РТ, является сталкивание интересов центров сил вокруг украинского вопроса. Это может быт хорошо прослежено после начатой РФ специальной операции с целью «демилитаризации и денацификации» этой страны. Общеизвестно, что содержание этих процессов не ограничивается только этим регионом. Разворачивающиеся в Украине события могут кардинально переформатировать многие геостратегические отношения не только в общемировом, но, в частности, и в центральноазиатском направлении. Многие их последствия будут иметь прямое отношение к дальнейшему выстраиванию ориентиров взаимодействия стран региона между собой и РФ в рамках различных региональных политико-экономических структур. Хотя пока в детализированном виде описать результат такого переформатирования отношений трудно, однако это не отодвигает назад необходимость путем постоянного анализа нейтрализовать болезненные последствия этих процессов. Особенно если западные международные финансовые структуры в будущем будут размещать больше ресурсов в самой Европе для укрепления ее безопасности, то это будет означать, что в их инвестиционных проектах в странах нашего региона нельзя исключать некоторые изменения в сторону их сокращения. Таким образом, по мере того как очерчиваются контуры нового миропорядка есть надежда на то, что под влиянием драматических событий ей удается избежать того, чтобы эти изменения не стали еще более структурно неравными и несправедливыми к целям развития развивающихся стран.

Усмонзода Х
доктор философских наук, профессор,
член-корреспондент НАТ,
директор Центра стратегических исследований
 при Президенте Республики Таджикистан

Распечатать